Bienvenue !

L'Article

Majestueuse forêt de Bouleau

Les ingrédients BIO: Le Bouleau [Betula]

Le bouleau a de nombreuses vertus! On utilise ses bourgeons ou son écorce en décoction, ses feuilles en infusion comme dépuratif naturel et sa sève en cosmétique.

Noms scientifiques et synonymes : Betula pendula, Betula pubescens, Betula nana, Betula humilis.
Noms courants : Bouleau, Eau de bouleau, Besse, Boulel, Boulay
Famille : Bétulacées
Genre : Betula

Les bouleaux poussent en général sur les terres pauvres et souvent siliceuses, jusqu’à 2 000 m d’altitude, ainsi que dans les régions arctiques. Les bouleaux sont des plantes pionnières qui constituent souvent la première formation arborée lors de la reconquête ou de la colonisation de landes par la forêt. Ils apprécient les sols plutôt acides et humides. Les bouleaux forment des futaies appelées boulaies ou boulinières ou encore des bétulaies.

Il existe quatre espèces de bouleaux en Europe, dont deux arbres largement répandus : Betula pendula, le bouleau verruqueux, et Betula pubescens, le bouleau pubescent, et deux arbrisseaux des régions arctiques : Betula nana, le bouleau nain, et Betula humilis. De nombreuses autres espèces se rencontrent en Asie et en Amérique du Nord.

Quelles sont les vertus du Bouleau

Le bouleau a des propriétés cicatrisantes, dépuratives, antiseptiques, anti-inflammatoires, cicatrisantes et diurétiques.

  • Répulsif: L’huile réalisée avec sa poix est un répulsif très apprécié pour son efficacité dans les pays scandinaves qui, l’été, sont infestés de moustiques.
  • Dépuratif: La sève est purifiante : libère l’organisme des toxines comme le cholestérol, l’acide urique et favorise l’amincissement.
  • Rhumatismes : Le bouleau est utilisé comme remède dans cas de rhumatismes du fait de son action anti-inflammatoire et analgésique.
  • Stimulant immunitaire: Réputé pour son action stimulante sur notre système immunitaire (utilisé pour les brûlures et des maladies de peau)
  • Cosmétique (soins capillaires): on utilise la sève pour les cheveux (shampoings et les lotions capillaires) qui apporte de la souplesse, de la vigueur et dans la lutte contre les pellicules et démangeaisons.
  • Cosmétique (soins de la peau): souvent présente dans les crèmes BIO pour ses qualités réparatrices, nutritives et protectrices. Riche en oligo-éléments

 

Étymologie

Le terme “bouleau” vient de l’ancien pluriel du mot boulel: un boulel, des bouleaux.
Dans l’ancien français boulel était le diminutif de l’ancien français boul (exemple: un boulay ou une boulaie, « bois, forêt où le bouleau domine »).
Le terme boul est issu du latin betula d’origine probablement celtique.

Le catalan et l’occitan ont beç « bouleau », l’espagnol abedul « bouleau ». La toponymie du sud de la France compte de nombreux Besse, Bessières qui signifient tous « bois de bouleaux, boulaie »

Partagez!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Articles en rapport

Les ingrédients BIO: Conservateur à base de ferment de radis [Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate]

Sous le nom barbare de Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate, se cache simplement un conservateur

Les ingrédients BIO: Aloe vera, Aloès [Aloe Barbadensis]

L’Aloe vera est incontestablement une des plantes les plus connues et utilisées dans la

Les ingrédients BIO: Argan, Arganier [Argania spinosa]

L’argan est une huile couleur miel très riche en acides gras essentiels oméga-6 et